导师队伍-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 亚非语言文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 东方文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 亚非语言文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 比较文学与世界文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 朝鲜语翻译硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    硕·博士学位学科    亚非语言文学硕士学位学科    导师队伍

【朝鲜语言方向】
 
金光洙教授:
  1965年生,博士,教授。现任延边语言研究所所长,延边大学语言研究所所长。多年从事朝鲜语教学与研究,著有《现代朝鲜语》(合著)、《朝鲜语阶称的历时研究》、《标准韩国语语法》(合著)、《南北韩术语比较研究》、《朝鲜语发展历史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表20多篇论文,已完成各级各类科研项目4项。
 
金日副教授:
  1969年生,博士,副教授,硕士生导, 研究方向:古汉文、翻译学, 主讲课程:朝鲜语词汇学、汉朝翻译教程、古汉文。
 
金哲俊教授:
  1970年生,博士,副教授。研究方向为朝鲜语,主要讲授“朝鲜语理论语法”、“语言理论”等课程,著有《光复后朝鲜语论著目录指南书》(合著)、《〈华语类抄〉词汇研究》、《语言学概论》(合著)、《中国朝鲜语韵律声学特征研究》等学术专著,发表数十篇学术论文。
 
金香花副教授:
  1971年生,博士,副教授。研究方向是韩国语语法及朝汉语言对比,主要讲授“韩国语语义学”、“语用学”、“对比语言学”等课程。发表了《“어디”的话语功能》、《朝鲜语话语标记“말이다”略谈》等学术论文,已完成各级各类科研项目3项。 



 
【朝鲜文学方向】  
   
金柄珉教授:  
       1951年生,文学博士,教授。2001年被评为吉林省特聘教授,前任延边大学校长、中国比较文学学会理事、吉林省社会科学联合会副主席、中国朝鲜-韩国文学研究会理事长。多年从事朝鲜-韩国文学与中朝比较文学的教学与研究,著有《申采浩文学研究》、《朝鲜中世纪北学派文学研究》、《朝鲜文学史》(近现代部分)、《民族文学的整体观照》、《朝鲜文学的发展与中国文学》、《朝鲜—韩国当代文学史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表70多篇学术论文,已完成各级各类科研项目12项。  
   
蔡美花教授:  
  1956年生,文学博士,教授。现任延边大学研究生院(筹)院长、国务院学位委员会学科评议组成员、中国朝鲜—韩国文学研究会副理事长。1990年荣获霍英东青年教师奖,2003年被评为教育部高等院校首届百名教学名师。多年从事朝鲜文学的教学与研究,著有《韩国文学概况》(合著)、《高丽文学美意识研究》、《朝鲜文学史》(古代部分)、《朝鲜—韩国当代文学史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表60多篇学术论文,已完成各级各类科研项目7项。  
   
金虎雄教授:  
  1953年生,文学博士,教授。现任延边大学朝鲜-韩国学研究中心,兼亚洲研究中心主任。多年从事文艺理论和中国朝鲜族文学的教学与研究,著有《在满朝鲜人文学研究》、《文学批评方法论》、《寻觅人生与文学的真谛》、《朝鲜文化与文学的历史理解》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表50多篇学术论文,已完成各级各类科研项目4项。  
   
许辉勋教授:  
  1956年生,文学博士,教授。现任延边大学朝鲜文学研究所所长、延边民间文艺家协会主席、延边朝鲜族民俗学会会长。多年从事朝鲜文学和朝鲜民俗文化的教学和研究,著有《朝鲜民俗文化研究:神话传承与民族文化原型》、《朝鲜文学史》(古代部分)、《朝鲜-韩国当代文学史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表50多篇学术论文,已完成各级各类科研项目6项。  
 
崔雄权教授:  
  1952年生,文学博士,教授。现任延边大学汉语言文化学院院长。多年从事朝鲜-韩国汉文学的教学与研究,著有《韩国小说名著鉴赏》、《朝鲜中期山水田园文学研究》、《朝鲜-韩国当代文学史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表40多篇论文,已完成各级各类科研项目4项。  
   
金京勋教授:  
  1960年生,博士,教授。研究方向为朝鲜现代文学,主要讲授“朝鲜现代诗歌史研究”、“朝鲜现代文学批评史”等课程。著有《文学教育论》、《朝鲜文学》(合著)、《中国朝鲜族诗文学研究》、《金朝奎;尹东柱;李旭诗集》等多部学术专著,并发表了数十篇学术论文。  
   
李光一教授:  
  1962年生,博士,教授。研究方向为中国朝鲜族文学、朝鲜现代文学,主要讲授“中国朝鲜族文学研究”、“朝鲜现代小说研究”等课程,著有《当代朝鲜族小说研究》、《中国朝鲜族文学大系第九卷;玄卿骏》等学术专著,并发表数十篇学术论文。  
     
崔一副教授:  
  1973年生,文学博士,副教授。研究方向为朝鲜-韩国现当代文学,主要讲授“朝鲜现代文学批评史研究”、“朝鲜古代文学研究”等课程。著有《朝鲜文学史》(合著)、《东北亚时代的文化视角》(译著)等教材和译著,共发表了《殖民地语境下韩国现代作家的“东北”形象》等10余篇学术论文。  
   
李逢雨教授:  
  1967年生,博士,副教授。现任延边大学朝鲜-韩国学学院党委书记。研究方向为新闻传播理论与新闻出版文化研究,著有《新闻春秋》、《市场经济下中国报纸的变化与特性》、《中国新闻现实》等学术专著,并发表数十篇学术论文,已完成各级各类科研项目2项。  
   
李忠实教授:  
  1964年生,在读博士,副教授。主要讲授“新闻评论学”、“外国新闻史”等课程,发表了《朝鲜中世纪末汉诗遗产—风谣》、《实学派作家申光洙及其汉诗文学的艺术韵味》等数篇学术论文,已完成各级各类科研项目2项。  
   
徐玉兰副教授:  
  1974年生,博士,副教授。现任延边大学朝鲜-韩国学学院新闻学专业主任,韩国全南大学言论研究所特别研究员。研究方向为传播学理论和媒介理论,著有《听韩剧、学韩语》、《大众媒体融合文本的话语学研究》等学术专著,并发表数篇学术论文。

 
     
【朝汉对比方向】      
                 
        
金永寿教授:      
  1956年生,语言学博士。现任延边大学朝鲜-韩国学学院院长、中国朝鲜语学会理事长。著有《朝鲜中世纪汉文翻译本的语言史研究》、《韩国语标准语法》(合著)、《汉朝、朝汉翻译基础》等学术专著,并在国内外学术刊物上发表20多篇论文,已完成各级各类科研项目4项。      
       

李敏德教授:
  1959年生,语言学博士。现任朝鲜-韩国学学院朝鲜语(韩国语)专业主任。中国朝鲜语(韩国语)协会理事。著有《韩国语教学与研究》、《中朝使动、被动句对比研究》等学术专著。已编撰出版了《高级韩国语》、《韩国文学作品选读》、《韩国语阅读与写作》等教材。并在国内外学术刊物上发表了20多篇教学和学术论文(其中核心刊物有四篇)。已完成各级各类科研项目三项。

南日副教授:
  1967年生,文学博士。现任延边大学朝鲜-韩国学学院朝鲜语专业党总支书记。多年从事《第二语言-韩国语》及《朝汉语言对比》的教学与研究,编写了《基础韩国语(2)》(主编)、《基础韩国语(4)》(副主编)等国家级精品课程系列教材,在学术刊物上发表了10多篇学术论文,已完成各级各类科研项目2项。

方锦淑教授:
  1958年生、语言学博士。长期从事韩国语教学和语言学研究,著有《作为外国语的韩国语实践语法》一书,并编纂有《中级韩国语会话》、《高级韩国语会话》《中级韩国语阅读》等4部教材,并在国内外学术刊物发表论文20余篇。并完成了《改革开放以来中国朝鲜语的变化》(省一般课题)、《韩国语会话目标体系研究》(校211工程项目)、《韩国语会话内容体系研究》(校211工程项目)、《朝鲜族中小学母语教育课程、教材改革研究》(省重点课题)等科研项目。

沈贤淑副教授:
  1961年生,文学硕士。现任延边大学朝鲜-韩国学学院朝鲜语系精读教研室主任。多年从事韩国语(朝鲜语)教学与研究,著有《基础韩国语》(3)(合著)、《基础韩国语》(4)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表20多篇学术论文,已完成各级各类科研项目4项。

金顺女副教授:
  1960年生,文学硕士。韩国首尔大学教育学硕士毕业。现任韩国会话研究会副理事长。从事韩国语教学与研究,著有《韩国语会话教学理论与实际》(独著)、《初级韩国语会话(上)》(合著)、《初级韩国语会话(下)》(合著)、《中级韩国语口语速成》(独著)等学术专著和教材,并在国内外学术刊物上发表了20多篇学术论文和教学论文,已完成各级各类科研项目3项。