培养方案-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 亚非语言文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 东方文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 亚非语言文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 比较文学与世界文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 朝鲜语翻译硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    硕·博士学位学科    亚非语言文学博士学位学科    培养方案

050210
亚非语言文学
AsianAfrican Linguistic Literature
 

一、学科概况
    亚非语言文学是外国语言文学下属的二级学科。该学科把具有悠久历史和独特文化的我国周边国家的语言文学做为研究对象,以辩证唯物主义和历史唯物主义观点为指导,遵循科学的原理,研究语言文学发展的内部规律,以宽阔的文化视野和科学的学术批判眼光关注其发展方向。经过50余年的建设,亚非语言文学学科已成为中国国内培养朝鲜语言文学、文化艺术等领域专门高级人才的重要基地。
    延边大学亚非语言文学学科创建于1949年,本学科主要研究方向为朝鲜-韩国语言学、朝鲜-韩国文学、朝汉对比研究。本学科1994年确定为吉林省重点学科,1996年确定为“211工程”重点建设学科,并于2002年成为国家教育部高等学校重点学科,取得了学科建设的重大突破。1979年获得亚非语言文学专业硕士学位授予权,1986年获得亚非语言文学专业博士学位授予权。已培养39名博士生,在读博士生50名。已培养205名硕士生,在读硕士生129名。
    本学科现有教师46名,其中教授15名,副教授16名,博士生导师8名,硕士生导师14名;博士学位获得者22名,6名教授被聘为国内其他重点大学的兼职教授。本学科有全国首届百名教学名师1名、全国模范教师1名、国务院学科评议组成员1名、吉林省特聘教授1名、国务院特殊津贴享受者4名、全国性学术组织负责人2名、全国优秀博士论文指导教师1名、全国百篇优秀博士论文获得者1名。
   “十五”期间,本学科获得批准立项67项。主持完成国家级及国际项目7项,省部级项目15项,出版学术专著23部,出版教材30种,发表论文189篇,获各级各类科研奖50多项。
 
二、培养目标
    博士研究生:应具有坚实、宽广的亚非语言文学及相关学科的基础理论和系统、深入的专业知识,掌握本学科的当前状况和发展趋势;具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究和教学工作的能力,学位论文应有创新精神和独到见解;纯熟地掌握所学语言,第二外国语要具有阅读与本专业有关的书刊及参加国际学术交流活动的能力;能熟练运用计算机和互联网络进行科研工作。
 
三、研究方向
    1.朝鲜语(①古代、现代朝鲜语,②朝汉对比)
    2.朝鲜文学(古代、近现代、当代以及民间文学、汉文学与文化、朝鲜语地区文学与文化)
 
四、学习年限
    学习期限一般为3年,在特殊情况下或为提高培养质量,可以实行有条件的弹性学制。博士研究生培养年限一般不超过5年。
 
五、课程设置及学分
    1、授课方式及考核方式
    研究生课程学习以教师讲授为主,并结合课堂讨论、学术研究报告等方式进行。
学位课程考核以考试方式进行,以百分制评定成绩,75分以上方可取得学分。非学位课程考核方式以考查方式进行,也可根据专业或导师的要求定为考试课,60分以上取得学分。
    2、学位课程综合考试
    博士研究生学位课程综合考试定在第三学期进行,硕士研究生学位课程综合考试定在第四学期进行。
博士研究生考试内容
    朝鲜语研究方向: 基础理论课:当代语法理论研究
    专业课:(1)现代朝鲜语语法理论专题
            (2)朝鲜语言历史研究
    朝鲜文学研究方向:基础理论课:传统文化与古典文学
    专业课:(1)朝鲜古典文学研究
            (2)朝鲜现代文学研究
    满分为150分,90分以上为合格。
 
    3、教学大纲
    培养方案内确定的课程,应编写课程教学大纲。课程教学大纲应包括课程教学目标、课程内容、教学要求、考核方式、参考书目等。
    在课程学习过程中博士研究生应修满16学分(不包含实践环节学分),基础课、专业课、任选课所得学分不得少于12学分。
 
六、培养方式
    博士研究生培养实行导师负责制,同时采取以导师为主的集体指导方式。
    研究生入学后,在第一学期内经过导师和学生的双向选择确定指导教师,并根据导师培养方案要求和学位论文需要制定研究生培养计划。
 
七、学位论文
    1、选题
    在导师指导下研究生确定研究方向,通过查阅文献、收集资料、调查研究,把握国内外研究现状和发展动态的基础上确定选题。论文选题应具备学术性、科学性、创新性。
    2、开题
    在导师指导下,博士研究生在第三学期、硕士研究生于第四学期初之前在本学科范围内公开进行开题报告。
    3、论文的中期检查
    在学位论文工作中期,按照《延边大学博士毕业(学位)论文中期审查表》或《延边大学硕士毕业(学位)论文中期审查表》所要求内容进行考核。
    4、论文的预审查
    研究生完成学位论文后,在正式答辩前一个月,本学科统一组织对学生论文进行审查,并通过后,方可参加答辩。
    5、论文的答辩
    研究生必须修满规定的学分,完成规定的学术活动或实习活动,并且通过专业学位课程综合考试和学位外语考试后,方可申请答辩。学位论文审议和答辩按国家和学校有关规定执行。
 
八、实践环节
    研究生应参加导师指定的一切科研活动和教学实践。并且在学习期间博士研究生必须以第一作者发表两篇省级以上与学位论文相关的论文,其中必须保证有一篇国家级核心期刊。