培养方案-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 亚非语言文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 东方文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 亚非语言文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 比较文学与世界文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 朝鲜语翻译硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    硕·博士学位学科    东方文学博士学位学科    培养方案

 

0502Z1
东方文学
Oriental Literature

 

一、学科概况

“东方文学”作为一个区域性的文学,实质上也就是一种跨文化的研究。东方文学学科的研究目的在于:其一,揭示东方各国文学的内在联系,搞清东方文学之间的相互交流与相互影响。从这个角度看,东方文学的研究是一种东方关系史、交流史的研究。其二,它可以通过跨文化的研究,找出东方文学的某些内在的共通的规律,即东方文学的民族性和地区性的特征。其三,通过东方各国文学之间的比较研究,找出东方各国独特的民族性特征。即东方地区文学统一性中的民族文学的个性,明确东方各国文学在东方文学中的独特地位与贡献。其四,站在世界文学的高度,在全球化的语境中,将东方文学与西方文学进行宏观的比较,研究东西方文学之间的关系,以求科学、客观地确定东方文学在世界文学发展史中的成就、贡献、地位和影响。东方文学学科主要涵盖韩国、朝鲜、日本等国家与民族的文学研究。本学科教授4人,其中有国家教学名师、吉林省长白山学者,近五年争取国家社科基金项目3项、国际重大项目1项、获得吉林省政府优秀社会科学一等奖1项,出版专著5部。

二、培养目标

培养具有高尚品格和人文综合素养,具有创新意识、实践能力,且适应国家社会发展和文化建设的高层次专门人才。具体要求如下:

1. 牢固掌握东方文学专业基础理论和系统深入的东方文论、东方文学与文化等专业知识,通晓本学科的发展前沿和国际化准则,具有科学探索精神、科技创新意识、创新能力和团队组织能力;

2. 具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究和教学工作的能力,学位论文应有创新精神和独到见解,并在深度和广度上达到相应规定;

3. 具有引领学科发展方向、推动学科发展、能组织实施相关重大科技攻关项目和工程项目的能力;

4. 应熟练地掌握本学科的工作语言(朝鲜语/韩国语/日语/英语),能够用工作语言查阅本学科的专业资料、撰写学位论文、进行学术交流,并在此基础上掌握一门第二外语,能够阅读与本专业有关的书刊及具备参加国际学术交流活动的能力。

三、研究方向

1.东方诗学的本体研究

2.东方文学与文化交流研究

3.东亚各国文学比较研究

四、学制与学分

全日制博士研究生学制为3年,在职攻读博士研究生的学习年限为4—6年。为了提高培养质量,可以实行有条件的弹性学制,并且可根据实际情况允许研究生延期毕业,但博士研究生培养年限不超过6年。

五、培养方式

博士研究生培养采取导师个别指导为主和导师组集体培养相结合的方式。研究生培养应突出研究生科研能力、应用能力、创新能力的培养,把综合创新能力的培养贯穿于培养过程的全过程,同时强调在培养过程中发挥研究生的主动性和自觉性。博士研究生的培养以科学研究为主,辅以必要的课程学习。研究生应参加必要的学术讲座、学术报告等,加强研究生的自学能力、表达能力、写作能力、应用能力和创新能力的训练和培养。

六、课程学习

研究生的课程学习采用学分制。在课程学习过程中,博士生应至少修满20学分。其中,学位课14-20学分,非学位课4学分,实践环节和学术活动环节2学分。

1. 课程设置与教学计划

 

博士课程设置与教学计划表

 

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

学位课

公共必修课

中国马克思主义与当代

36

2

外国语

48

3

一级学科必修课

0502ZIA362

二十世纪西方文艺理论

48

3

东方文化精神与儒佛道

48

3  

二级学科必修课

东方传统文化与文学

32

2

0502ZIA461

东亚文学与文化交流

32

2

0502ZIA463

东方文论研究

32

2

非学位课

公共选修课

专业选修课

0502ZIA462

东亚文学研究

32

2

0502ZIA762

东方经典作家研究

32

2

域外汉籍整理与研究

32

2

比较文学与文化学理论

32

2

跨学科或以同等学力考入的研究生、应在第1-2学期补修专业“古代汉语”和“中西比较诗学”等课程。补修课程只计成绩,不计学分。

 

科学实践与必修环节

科学实践和学术活动

 32

1

学术前沿

16

1

 

说明:

a.外国语:已通过GRE、TOEFL、IELTS、WSK、JLPT1或在英语为母语国家的大学毕业且获取本科以上(含本科)学位之一者,可免修免试,获得相应学分。

b. 跨学科或以同等学力考入的研究生应补修2—3门本专业本科生必修课。补修课程的学习需列入个人培养计划,是申请答辩的必要条件之一。补修课程只计成绩,不计学分。

c.实践环节或学术活动:实践环节包括教学实践等,实践时间至少应为半年或半年以上。需参加2次以上由学科和导师安排的学术活动,参加2次以上全国性或国际性的学术会议,并在校内外作2次以上的学术报告,未达到本规定要求者不得申请学位论文答辩。

2.个人学习计划

本学科研究生第一学期向导师提交个人学习计划,并以此作为研究生学习过程中的目标。

3.授课方式和考核方式

采用教授主讲与讨论相结合的课堂学习方式。

学位课程的考核以考试方式进行,以百分制评定成绩,75分以上取得学分。非学位课程的考核方式一般为考查,也可根据专业或导师的要求定为考试课,60分以上取得学分。

专业学位课程综合考试

研究生修满规定学分后,必须参加专业学位课程综合考试,考试在第四学期进行。考试内容包括1门基础课、2门专业课,以150分评定成绩,90分以上为合格。考试可采取笔试或面试形式,由学科(专业)自行组织,成绩在第四学期报送至研究生院培养科。考试合格者,方可申请毕业及毕业论文答辩。

专业学位课程综合考试科目:

基础课:东方传统文化与文学

专业课:东亚文学与文化交流

        东亚文学研究

研究生学位外语考试

研究生在读期间,必须通过延边大学统一组织的博士研究生学位外语考试,研究生学位外语考试每年上半年进行。

 

七、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,可培养研究生从事科学研究、应用技术、综合分析、发现问题和解决问题的能力,培养研究生独立工作能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文工作应包括:专业文献阅读、选题、论文开题报告、学术调研、论文撰写、论文答辩等环节。

(一)开题

研究生入学后在导师指导下确定研究方向和培养计划,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本研究领域国内外现状、前人工作、发展动态,在此基础上确定具体论文选题。论文选题必须具备科学性、学术性、应用性、创新性和可行性。

博士研究生应在第四学期末前,在导师指导下在本学科范围内公开进行开题报告。开题报告的内容应包括:国内外现状分析、论文的研究目的、拟解决的关键问题、研究的内容、方法及意义,论文的可行性、创新性,计划进度、预期进展和预期成果,与本论文有关的工作积累、已有的研究成果及主要参考文献等。

(二)论文的中期检查

在学位论文工作中期,各培养单位应统一组织对研究生的论文工作情况进行检查,并按《延边大学博士毕业(学位)论文中期检查表》所要求的内容进行考核。

(三)论文的预审查(初审)

研究生学位论文完成后,各学科在第六学期初(三月中旬之前)组织评审小组统一进行学位论文的预审查(初审)工作,预审查通过后,方可进入预答辩(复审)阶段。

(四)论文的预答辩(复审)

学科在第六学期初(五月初之前)组织预答辩委员会统一进行学位论文的预答辩(复审)工作,未参加预答辩或预答辩未通过者不能参加正式答辩(终审),要延期答辩。

    (五)论文的答辩(终审)

研究生必须修满规定的学分,完成规定的学术活动或实习活动,通过专业学位课程综合考试和学位外语考试,并在公开刊物上发表与学位论文相关的学术论文,方可申请答辩。发表学术论文具体要求为:博士研究生在学期间,必须以延边大学名义(研究生为第一作者)在公开发行学术期刊上发表与学位论文相关的学术论文2篇以上(含2篇),其中应在E类以上核心期刊或在学校文件规定的权威和重要期刊上至少发表论文1篇。

学科在第六学期(六月初之前)组织答辩委员会统一进行学位论文的答辩(终审),学位论文的审议和答辩按国家和学校的有关规定执行。

 

八、必修环节

1. 文献阅读

研究生应进行一定的文献阅读,在第三学期结束之前必须提交文献报告。研究生应在学科所提供的必读文献当中选取至少五本进行阅读并撰写文献报告。文献报告符合要求,方可取得学分,不合格者,应重新提交,再次不通过者,按必修不及格处理,不能授予学位。

2.营造学术氛围,强化学术交流,要求研究生在读期间分别做学术报告至少5次,选听学术报告至少10次,并选取3次以上学术报告进行陈述及探讨。(具体工作由学科主任、学院研究生辅导员、班长一同管理)

3.研究生应参加一定的教学实践,考核合格者,方可取得学分,考核不合格者,应重新安排,再次不通过者,按必修不及格处理,不能授予学位。研究生实践活动原则上安排在第四学期完成。