导师队伍-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 亚非语言文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 东方文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 亚非语言文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 比较文学与世界文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 朝鲜语翻译硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    硕·博士学位学科    东方文学博士学位学科    导师队伍

 

蔡美花教授
   1956年生,文学博士。现任延边大学研究生院(筹)院长、国务院学位委员会学科评议组成员、中国朝鲜—韩国文学研究会副理事长。1990年荣获霍英东青年教师奖,2003年被评为教育部高等院校首届百名教学名师。多年从事朝鲜文学的教学与研究,著有《韩国文学概况》(合著)、《高丽文学美意识研究》、《朝鲜文学史》(古代部分)、《朝鲜—韩国当代文学史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表60多篇学术论文,已完成各级各类科研项目7项。

 

马金科教授
   1965年生,汉族,吉林省洮南人,博士研究生学历,教授,博士研究生导师,中国共产党员。1986年7月本科毕业,同年参加工作。1990年1月加入中国共产党。2005年研究生毕业于延边大学朝鲜韩国学学院,获文学博士学位。曾任延边大学汉语言文化学院党总支书记。现任延边大学汉语言文华学院院长。主要研究方向:中朝古代比较诗学研究。主要科研成果有主持了国家社会科学基金项目1项;教育部人文社会科学规划一般基金项目1项;吉林省教委一般项目1项;延边大学211规划项目1项;延边大学校级教研课题1项;在省级以上学术期刊上发表了二十余篇论文,其中代表性的论文有:《试论朝鲜古代汉诗用事范围的特殊性》、《论高丽、李朝诗人对黄庭坚诗学的接受与变通》等。专著有:民族出版社《朝鲜古代诗学对中国江西诗派的接受》,合著有:《朝鲜古典诗话研究研究》(延边大学出版社)、韩国曙明出版社出版的《〈花梦集〉校注》。主要获奖成果有中国东方文学学会理事;国际东方诗话学会会员;荣获延边大学2004—2010年“创先争优”活动优秀共产党员荣誉称号;延边大学校友总会第一届理事会理事。
 
徐东日教授

1963年生,教授,博士生导师。现任延边大学朝鲜半岛研究院比较文学研究所所长,延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心首席研究员与咨询专家,延边大学学术委员会委员。吉林省比较文学学会副会长兼秘书长,中国比较文学学会理事,吉林省社会科学联合会委员。延边大学东方文学学科博士生导师,二级教授。全国高等院校优秀博士学位论文获得者(2004年),吉林省长白山学者特聘教授2014年),吉林省第十四批有突出贡献的中青年专业技术人才2016年)。其专著《朝鲜朝使臣眼中的中国形象》获得吉林省第九届社会科学著作一等奖2012年,独著)、教育部颁发的第六届高校人文社会科学优秀成果三等奖2013年,独著)、韩国东方文学比较研究会颁发的石轩学术奖2012年,独著)。另外,其它专著和论文也多次获得吉林省社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖。多年来,出版《李德懋文学研究》、《朝鲜实学派文学与中国之关联》等十多部专著,在CSSCI等核心期刊发表70多篇论文。