培养方案-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 亚非语言文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 东方文学博士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 亚非语言文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 比较文学与世界文学硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
   + 朝鲜语翻译硕士学位学科
    - 导师队伍
    - 培养方案
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    硕·博士学位学科    比较文学与世界文学硕士学位学科    培养方案

050108
比较文学与世界文学
Comparative Literature and World Literature
 
一、学科概况
   本学科作为中国语言文学下属的二级学科,主要进行中朝韩日古典文学及近现代文学的关联和比较研究。着重探讨从古到今中朝韩日文学的多边交流和中国文学及儒佛道文化对朝鲜、韩国、日本文学和文化的影响及朝鲜、韩国、日本文学对中国文学的接受和使之民族化的特点。在此基础上,分别进行中朝韩日文论及诗学比较研究、中朝韩日小说比较研究、中朝韩日诗歌比较研究,坚持客观公正、科学的学术立场,发现中朝韩日不同民族心理文化特征和审美追求。
   利用优越的地缘优势和人缘优势,开辟了朝鲜语言文学与中国语言文学比较研究的新领域,开展了朝鲜文学发展和中国文学的关联研究以及中朝诗歌比较研究等一系列研究,并取得了引人注目的成果,大力弘扬了中国传统文化的博大精深。
   该学科于1998年由国务院学位委员会批准为硕士学位授权点。1999年开始招收硕士研究生,已培养36名硕士生,在读硕士生34名。本学科现有教师9名。其中,教授3名,副教授3名,助教3名,博士生导师1名,硕士生导师6名,博士学位获得者5名。该学科作为一门新兴学科,与亚非语言文学学科相辅相成,既有联系,又有自己的特色。
 
二、培养目标
   培养具有较开阔的文学视野,丰富的中外文学知识和较好的理论基础,能以马克思主义为指导,对世界文学作总体性把握,或掌握比较的方法,开展国别文学研究和比较文学研究,较熟练的掌握一门外国语和计算机运用,德智体全面发展的人才。学位获得者可在高等院校和科研单位从事本学科的教学和科研工作,也可在相关部门从事工作。
 
三、研究方向
1、中外文学知双边、多边比较(含古代、近现代)
2、文学与其他学科之间的跨学科比较
 
四、学习年限
   学习期限一般为3年,在特殊情况下或为提高培养质量,可以实行有条件的弹性学制。硕士研究生培养年限一般不超过4年,优秀硕士研究生可提前毕业。
 
五、课程设置及学分
1、授课方式及考核方式
   研究生课程学习以教师讲授为主,并结合课堂讨论、学术研究报告等方式进行。
   学位课程考核以考试方式进行,以百分制评定成绩,75分以上方可取得学分。非学位课程考核方式以考查方式进行,也可根据专业或导师的要求定为考试课,60分以上取得学分。
2、学位课程综合考试
   考试内容
   基础理论课:比较文学理论
   专业课:(1)中朝古代诗歌比较
         (2)中朝日近现代文学比较
   满分为150分,90分以上为合格。
3、教学大纲
   培养方案内确定的课程,应编写课程教学大纲。课程教学大纲应包括课程教学目标、课程内容、教学要求、考核方式、参考书目等。

   研究生课程学习过程中,专业学位课所得学分不得少于12学分,专业选修课所得学分不得少于6学分,跨学科、跨门类选修课所得学分不得少于2学分。