Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    新闻    正文

韩国汉阳大学韩东燮教授应邀来我院做专题讲座
2017年04月22日 阅读次数:

 

   420日下午3时,韩国汉阳大学韩东燮教授应邀来我校朝鲜-韩国学学院,在东部教学楼228教室作了题为“机器人新闻的时代”的专题讲座,新闻专业主任卢雪花教授、李逢雨教授、徐玉兰教授、崔香丹教授出席,朝鲜-韩国学学院新闻专业、朝鲜语专业、朝文专业以及翻译硕士等80多名学生聆听本次讲座。

     韩东燮教授系汉阳大学新闻传播学院新闻传媒专业主任。本次讲座首先从媒介融合的前沿动态入手,以《机器人新闻时代》为题,向在场师生们介绍了媒介与社会发展的互动关系,并重点强调全媒体时代人工智能与优质新闻内容结合的重要性。他提出,近年来,以美国为首的发达国家将机器人应用到新闻行业中,广泛地进行财经、体育、地震警报等领域的新闻写作报道。人工智能渗入新闻领域提高了新闻工作的效率,将新闻报道写作程序化、模板化,节约了大量的人力和物力,同时促进了新闻报道语言的规范化和标准化。这种创举实现了信息科学领域的创新与发展,同时对新闻行业的未来发展趋势产生了深远的影响。中国的新闻事业一直紧随世界新闻的前沿,现今新闻领域也逐渐引入机器人新闻写作。

     本次讲座学习,使学生了解到随着科技水平的不断提高,机器人新闻写作已经进入到传媒领域发展中,实现了新闻稿件生成的全自动化、迅速化,同时也对新闻从业者有着一定的支持和鞭策作用。此次讲座,使我院翻译硕士研究生、新闻学专业、朝鲜语专业师生受益匪浅,不仅了解了当今新闻领域最新前沿,还学到许多专业知识。同学们纷纷表示要进一步提升自身综合素养和专业能力来迎接新时代的挑战。

 

延边大学朝鲜-韩国学学院  版权所有  电子邮件:korean@ybu.edu.cn   邮政编码:133002
 地址:吉林省延吉市公园路977号