培养方案-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究
   + 朝鲜语言文学专业
    - 朝鲜语教研室
    - 朝鲜文学教研室
    - 比较文学与中国文学教研室
   + 朝鲜语专业
    - 精读教研室
    - 视听说教研室
   + 新闻学专业
    - 新闻学教研室

您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    本科专业·师资队伍    新闻学专业    培养方案

新闻学专业培养方案

专业代码:050301

专业名称:新闻学  Journalism  신문학

一、培养目标
   培养德智体美全面发展,具备系统的新闻理论知识与技能、扎实的朝鲜语表达、写作基础与朝鲜语言文学的基础理论,具有较广博的文化与科学知识背景,能在广播、电视、报刊、互联网络等新闻媒介以及宣传部门、企事业单位,从事新闻传播、社会调查、广告、公关策划等方面的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的应用型高级专门人才。
二、培养要求
   本专业要求学习新闻学方面的基本知识,有关理论、发展历史、研究现状等,掌握新闻学方面的基本技能,具有敬业精神和新闻职业道德,参加社会活动和科研的基本能力。
   1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,爱岗敬业、艰苦求实,愿为社会主义现代化建设服务。
   2.掌握新闻学、传播学的基本理论,接受采、写、编、评、摄、说的基本训练,具有较高的新闻技能。
   3.熟练掌握朝鲜语言基础,在说、写、译方面达到较高的实际应用能力。
   4.了解党和政府关于新闻传播和宣传方面的方针、政策、法规。
   5.拥有比较广博的社会科学、人文科学基本知识,掌握科学研究方法,具备社会调查的知识和技能,接受公共关系、广告策划的基本训练。
   6.具有较强的获取信息的能力,概括与分析问题的能力,创新能力。
   7.具有良好的心理素质和健康体魄,达到教育部规定的《学生体质健康标准》。
三、主干学科和主要课程
   1.主干学科:新闻传播学
   2.主要课程:新闻学理论、广播电视学概论、传播学理论、中国新闻史、朝鲜新闻史、采访与写作、朝鲜族新闻史、汉朝翻译教程、广告学概论、新闻评论学、媒体与大众文化
四、修业年限:四年
五、授予学位:文学学士
六、毕业条件
   1.具有良好的思想和身体素质。
   2.通过培养方案规定的全新教学环节,总学分达到166学分,其中通识教育课程56学分、学科基础课程42学分、专业必修课程43学分、专业选修课程18学分,实践教学环节7学分。
   3.外语水平通过外语学历考试;计算机水平通过计算机学历考试。
   4.毕业论文成绩达到及格或及格以上;实践教学合格,课外培养计划完成6学分。