历史沿革-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 朝鲜语言文学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 朝鲜语教研室
    - 朝鲜文学教研室
    - 比较文学与中国文学教研室
   + 朝鲜语专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 精读教研室
    - 视听说教研室
   + 新闻学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 新闻学教研室
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    本科专业·师资队伍    新闻学专业    历史沿革

随着信息社会的到来,新闻、广播电视、广告等媒体对朝鲜族信息人才的需求量日益增多。基于此,朝文系于1994年新建了新闻专业,迈出了朝鲜族新闻学教育正规化的第一步。本专业已送出6届毕业生,就业分布纬度很乐观,大部分都在中央人民电台、中国国际电台、民族出版社等国家核心新闻媒体,以及延边日报、黑龙江日报、辽宁日报等朝鲜族社会的地方新闻媒体。此外,还在政府、部队、企业等领域从事广告宣传、危机管理、社会调查等工作。现在校人数共为120人(2006级、2008级)。

鉴于新闻教育的实用性和应用性,在专业建立初期,外聘教师占了大部分。如中国新闻史学会会长方汉奇教授、中国人民大学张之华、朝鲜族新闻界吴太浩、金庚石、徐方兴、蔡永春、吴仁哲等知名人士都曾是本专业的外聘教师。此外,还有前任韩国新闻学会会长、汉阳大学吴镇焕教授、金润汇教授以及法国大学金成太教授等国外学者也都曾在本专业任过教,传授新闻学的最新理论。

并且为了确保用朝鲜语授课,编写了一系列符合实情具有特色的教材,如“朝鲜族新闻稿选集”(1985)、“新闻写作学”(1994)、“中国朝鲜族新闻史”(1995)、“韩国新闻概况”(1997)、“新闻出版史”(1999)、“朝鲜新闻史”(2003)等。上述教材不仅保证了本专业的朝语授课质量,也是填补朝鲜族新闻出版文化空白。其中,“朝鲜族新闻史”(崔相哲)荣获了1998年“全国大学第二次人文社会科学研究成果奖”。

为发展地方社会的新闻事业和文化发展,新闻专业主办了“中国朝鲜族新闻的现状与发展”(2000)、“网络新闻的问题和展望”(2000)、“东北亚摄影展及学术会议”等多次学术活动。2004年新闻专业以新貌新景示人。以“新闻专业创立20周年纪念学术会”为契机,新闻专业认真总结了多年积累的经验和教训。在此之上,力求大胆探索一条新的发展道路。正逢此时,纪念论文集“新闻春秋”也顺利集成了。

近年来,我专业教师积极进取,科研成果较为丰富。发表学术论文近80余篇,在学术界产生了一定的影响;出版专著、教材7部;主要科研项目有:国家级项目1项,省(部)级项目2项,校级项目5项。本专业的培养目标是通过朝鲜语言文学、文化与新闻学之间有机交叉教育方式培养具有民族特色、专业特色、时代特色的应用型和复合型的新闻学高级专门人才。新闻专业作为全国独一无二的朝鲜族新闻教育机关,为朝鲜族新闻出版文化和大众文化的健全发展而进行科学性、理论性指导。这不仅使中国在朝鲜-韩国学领域的研究得以扩张,也使其在中-韩新闻文化、大众文化交流的研究领域起到了窗口作用。