视听说教研室-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 朝鲜语言文学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 朝鲜语教研室
    - 朝鲜文学教研室
    - 比较文学与中国文学教研室
   + 朝鲜语专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 精读教研室
    - 视听说教研室
   + 新闻学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 新闻学教研室
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    本科专业·师资队伍    朝鲜语专业    视听说教研室

一、教研室主任

    卢星华,1972年生、亚非语言文学博士、副教授、硕士生导师、现中国人民解放军外国语学院在站博士后。主要研究方向为韩国语教学及韩国语信息处理。 2002年,独自编纂了“世界文学史”(一卷),“世界文学史”(二卷),“世界文学史”(三卷),“世界文学史”(四卷),“世界文学史”(五卷),荣获第六届国家图书奖提名奖,吉林省人文社会科学优秀成果奖。2006年,独自编纂了“初级韩国语视听说”(上),“初级韩国语视听说”(下),“中级韩国语视听说”(上),“中级韩国语视听说”(下),“高级韩国语视听说”。2011年,完成了博士学位论文“作为外语的韩国语准口语词汇研究”。发表的论文有“中国国内韩国语听力教材研究”(“韩国语教育”(외국어로서의 한국어교육)[韩国]37集,2012)、“韩国语准口语语节结构研究”(“顺天香人文科学论丛”[韩国]31集,2012)、“韩国语听力教材的真实性检验及分析(一)”(全国外国语言文学及亚非语言文学学科博士后论坛,2012)。2006年至2012年,先后建设的语料库有“卢星华韩国语教育用语料库1-韩国语准口语语料库”、“卢星华韩国语教育用语料库2-韩国语新闻语料库”、“卢星华韩国语教育用语料库3-韩国语脱口秀语料库”、“卢星华韩国语教育用语料库6(1)-韩国国内韩国语教材语料库”、“卢星华韩国语教育用语料库6(2)-中国国内韩国语教材语料库”。
联系电话:0433-2732415
电子邮箱:luxinghua0926@yahoo.cn

   
二、人员组成

 

 

姓名

性别

出生年份

职称

毕业学校

学位

金永寿

1956

教授

延边大学

文学博士

方锦淑

1958

教授

朝鲜金日成综合大学

语言学博士

金顺女

1960

教授

首尔大学

教育学硕士

金星姬

1966

副教授

朝鲜社会科学院

文学博士

卢星华

1972

副教授

延边大学

文学博士

朱松姬

1975

副教授

仁荷大学

文学博士

吕文浩

1980

讲师

朝鲜社会科学院

文学博士

林强

1981

讲师

延边大学

在职博士生

 
三、讲授课程:
 
   主要讲授《韩国语教育》、 《语音学》、 《视听说》、 《韩中文化比较》、 《病句分析》、《朝鲜-韩国概况》、 《外事基础》、《韩国经济》等课程。