历史沿革-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 朝鲜语言文学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 朝鲜语教研室
    - 朝鲜文学教研室
    - 比较文学与中国文学教研室
   + 朝鲜语专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 精读教研室
    - 视听说教研室
   + 新闻学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 新闻学教研室
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    本科专业·师资队伍    朝鲜语专业    历史沿革

     该专业设立于1972年,学制四年。设有精读、视听说教研室。该专业是国内培养朝鲜语人才的重要基地。培养能在外事、外贸、教育、科研等部门和企业从事翻译、教学、研究、管理工作的朝鲜语人才。    

   主要特色:    

   1.语言环境。依托延边州语言环境优势,建立了稳定的语言、文字、 会话实践实习基地。    

   2.课程体系。构建了以语用为主线的,独具特色的课程体系。这一体系为国内同类专业广泛借鉴,并使用至今。    

   3.教材与语料库。该专业编写的教材被国内同类专业广泛采用,其教学效果良好。该专业还在国内首次建立了朝鲜语语料库,为教学和科研打下了良好的基础条件。    

   4.就业率高。该专业建立的针对本科生的‘3+1’国外合作培养模式,提高了学生综合水平。该专业培养的毕业生就业率一直保持100%。    

   该专业还坚持编写高质量的教材,把最新的研究成果固化在教学内容之中。    

教材的编写坚持了科学性、系统性、针对性、共用性、实践性和趣味性的原则。并且每一种教材都试用一年,经进一步修改后才交付出版,保证了整个教材的质量。近三年,该专业已出版朝鲜语精读教材及相关的各类韩国语系列自编教材达19部。    

编写出版的朝鲜语各类教材,已经引起了全国朝鲜语专业的重视,目前有复旦大学、黑龙江大学、山东大学威海分校、山东师范大学、青岛大学、扬州大学等一些大学和山东、辽宁、上海等地的各种类型的朝鲜(韩国)语学校及培训班正在使用我们编写的教材,教学效果反响良好。       

   该专业在教材编写中所取得的成果得到专家同行的高度评价,2003年9月,该课程申报的“朝鲜语实用语法”教材,被纳入到教育部百门精品教材。    

  (1)近几年该专业重新编写了教学大纲, 并根据新的教学大纲编写了高质量的专业教材。其中,近三年出版的教材达到了70%。    

  (2)该专业06年重新制定了第二次编写教材计划。首先重新编写精读系列教材,编辑人员的分工已全部确定,初级韩国语(上)预定2007年9月正式出版使用。