培养方案-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 朝鲜语言文学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 朝鲜语教研室
    - 朝鲜文学教研室
    - 比较文学与中国文学教研室
   + 朝鲜语专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 精读教研室
    - 视听说教研室
   + 新闻学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 新闻学教研室
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    本科专业·师资队伍    朝鲜语言文学专业    培养方案

朝鲜语言文学专业培养方案
 
专业代码:050104
专业名称:朝鲜语言文学  Korean Language & Literature  조선언어문학
 
一、培养目标
    培养德智体美全面发展,具备朝鲜语言文学基本知识,具有基本技能和基础理论,能在高等院校和中等学校以及文化事业单位,从事朝鲜语言文学教学、教学研究工作、编辑、翻译、文学创作与研究的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性高级专门人才。
二、培养要求
    本专业有综合、师范两个方向。
本专业要求具有远大理想、高尚品质、良好的心理素质和社会责任感,掌握朝鲜语言文学方面的基本知识,具有创新教育精神和业务能力。
    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力。
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德、爱岗敬业、艰苦求实,愿为社会主义现代化建设服务。
    2、本专业人才基本规格:
   (1)掌握本专业的基本知识以及相关学科的基本知识、基本技能,了解本学科理论前沿和发展前景。
   (2)掌握朝鲜语言文学教育理论和教学方法,具有从事素质教育的能力。
   (3)具有文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力。
   (4)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息获取相关信息的基本方法,具有教育教学研究、参与学术交流、公关文化、翻译、新闻采访、创意、撰写论文的实际工作能力。
    3、具有良好的心理素质和健康体魄,达到教育部规定的《学生体质健康标准》。
三、主干学科与主要课程
    1、主干学科:中国语言文学(朝鲜语言文学)
    2、主要课程:朝鲜语语法(1、2)、大学作文、文学概论、语言学概论、朝鲜语史、朝鲜古典文学史、朝鲜现代文学史、朝鲜韩国当代文学、中国古代文学史、中国现代文学史、西方文学史、中国当代文学史等。
四、修业年限:四年
五、授予学位:文学学士
六、毕业条件
    1、具有良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。
    2、通过培养方案规定的全新教学环节,总学分达到165学分。
    3、外语水平通过外语学历考试;计算机水平通过计算机学历考试。
    4、毕业论文成绩达到及格或及格以上;实践教学合格,课外培养计划完成6学分。