历史沿革-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 朝鲜语言文学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 朝鲜语教研室
    - 朝鲜文学教研室
    - 比较文学与中国文学教研室
   + 朝鲜语专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 精读教研室
    - 视听说教研室
   + 新闻学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 新闻学教研室
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    本科专业·师资队伍    朝鲜语言文学专业    历史沿革

       朝鲜语言文学专业创建于1949年。作为具有鲜明民族特色的综合大学,自延边大学成立之日起,朝鲜语言文学专业就成为延边大学的重要学科、基础学科。建立初期,朝鲜语言文学专业主要以朝鲜民主主义人民共和国金日成综合大学的学科体系为基础,加以适当的改进。改革开放以后,朝鲜语言文学学科广泛吸取国内语言文学学科和韩国等国外相关学科的建设经验,重新调整学科体系和内容。经过60余年的建设,朝鲜语言文学专业已成为中国国内培养朝鲜语言文学、文化艺术等领域专门高级人才的重要基地。1979年获得亚非语言文学专业硕士学位授予权;1986年获得亚非语言文学专业博士学位授予权;1998年获得比较文学与世界文学专业硕士学位授权点。2002年亚非语言文学(朝鲜语言文学)学科被评为国家级重点学科。            

     本专业在60多年来的建设历程中积累了丰富的教学研究经验,对学科发展有突出贡献的学者有郑判龙教授、崔允甲教授。郑判龙教授一直作为延边大学的主要教学与学术带头人,开拓了许多教学、科研领域。以超人的毅力与勤奋的精神,撰写了达数百万字的学术著作、论文及文学作品。主要的学术著作有《阿托尔斯泰〈苦难的历程〉三部曲中以人民性描写原则》、《高尔基传》、等数篇著作。《风雨五十载》曾获得了第七次长白山文学奖、延边朝鲜族自治州优秀作品奖。崔允甲教授1992年被授予享受国务院特殊津贴学者;1993年获大韩民国总统奖;1999年获得大韩民国《东崇学术财团奖》;1980年出版了《朝鲜语语法》;1990年出版了《中世朝鲜语语法》等朝鲜语的专著,这些专著具有浓厚的民族特色,对在中国继承和发展朝鲜民族的文化遗产,做出了不可磨灭的贡献。