历届领导-朝鲜-韩国学学院
Korean / Chinese
 学校主页  学院概况  本科专业·师资队伍  硕·博士学位学科  教学·科学研究 
   + 朝鲜语言文学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 朝鲜语教研室
    - 朝鲜文学教研室
    - 比较文学与中国文学教研室
   + 朝鲜语专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 精读教研室
    - 视听说教研室
   + 新闻学专业
    - 历史沿革
    - 历届领导
    - 现任领导
    - 师资队伍
    - 培养方案
    - 新闻学教研室
    
    
    
您现在的位置:  朝鲜-韩国学学院    本科专业·师资队伍    朝鲜语言文学专业    历届领导

吴凤协教授(1909-1953),在任期间:1949-1950
   吉林省龙井市人。1949年3月调入延边大学,在文学部、师范学部任教。曾对朝鲜语文学科和历史学科学生讲授“中国近代史”、“中国通史”、“考古学”,“朝鲜古文”、“心理学”等课程。发表论文有《吉林省敦化渤海遗迹研究》、《朝鲜文母音河图起原研究》、《朝鲜文象音论研究》等。尤其《渤海古迹考》一文引起国内外史学界的关注,并获得了较高评价。
                                                                    金昌杰教授(1911-1991),在任期间:1950-1959
   吉林省延吉县人。1949年就任延边大学教授,在朝文系任教。任教40年来,曾讲授“朝鲜文学史”、“现代朝鲜语”等5门课程。曾任朝鲜文学讲座长、朝鲜语讲座长、延边文艺研究会文学部长、延边文联副主席、中国作家协会延边分会理事、延边朝鲜族自治州政协委员。著书有《修辞法》等,译著有《文学论稿》、《诗经》、《红楼梦》,编撰《汉朝辞典》、《朝鲜谚语辞典》。1936年发表《武彬沟传说》。曾发表小说、时调、散文、评论30余篇。代表作品是《暗夜》。1982年出版《金昌杰短篇小说集》(解放前篇)。
                                                                    玄南极教授(1907-1974),在任期间:1959-1970
   吉林省长春市人。1950年就任延边大学教授,在朝文系任教。曾讲授“古代汉语”、“中国古典文学”、“历史名著选”、“历史要籍”等课程。曾任语文系主任、高教研究室主任、中国作家协会延边分会理事、延边文学艺术工作者协会理事、吉林省语言学会副理事长、吉林省哲学社会科学联合会常委。著书有《古代汉语语法》(首次以朝鲜语编写)、《革命历史诗抄》等。首次翻译《毛泽东诗词三十七首》,发表《妇女解放歌》等诗歌20余首。
                                                                    郑判龙教授(1931-2001),在任期间:1976-1980
   延边大学博士学位授权点工作创始人。黑龙江省尚志市人。1952年毕业于延边大学朝文系,并留校任教。1960年在苏联莫斯科大学获文学副博士学位。曾讲授“外国文学”、“文艺理论”、“当代苏联文学专题”、“中朝文化交流史”等课程。曾任延边大学副校长、朝鲜―韩国研究中心主任、美国东西方研究中心国外研究员、中国外国文学学会常务理事、中国比较文学学会理事、中国朝鲜―韩国文学研究会理事长、延边国际友谊促进会会长。著书有《外国文学史》、《世界文学简史》、《高尔基评传》、《风雨五十载》、《大雾弥漫的俄罗斯大地》、《夏威夷纪行》等。
                                                                    玄龙顺教授(1927-2009),在任期间:1980-1984
   吉林省龙井市人。1953年于延边大学朝文专科毕业后留校,任人事处副处长、系党总支书记兼系副主任、系主任等职。曾讲授“文学概论”、“马克思主义文艺论著选讲”、“小说论”等课程。主要编著有《文学概论》、《马克思主义文学艺术论》、《朝鲜族百年史话》、《延大朝文系史》(合著)等;发表论文和评论20余篇;合译古典名著有《水浒传》、《红楼梦》等,并创作了《獐子川》、《姐姐》、《新孙媳妇》等20多篇短篇小说以及回忆录、报告文学、传纪等50多篇。
                                                                    崔允甲教授(1930-  ),在任期间:1984-1986
   吉林省龙井市人。曾任朝鲜语言文学研究所所长,中国朝鲜语规范委员会主任、中国朝鲜语学会名誉理事长。曾讲授“古代朝鲜语”、“朝鲜语史”、“现代朝鲜语”等课程,并培养硕士研究生多名。著有《朝鲜语语音学》、《朝鲜语语法(句法)》、《中世纪朝鲜语语法》、《朝鲜语语言学词典》等学术专著。1985年吉林省政府授予“中青年突出人才”称号,1992年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴,1993年获韩国金泳三总统奖状。
                                                                    徐日权教授(1932-  ),在任期间:1986-1988
   吉林省龙井市人。曾任朝鲜语言文学研究所所长,延边作家协会理事、吉林省外国文学学会理事兼副秘书长、吉林省朝鲜文学研究会顾问、延边大学朝鲜学与朝鲜族文学研究中心副主任。曾讲授“外国文学史”、“西方美学”、“比较文学概论”、“现代派文学概论”等课程,并承担培养硕士研究生工作。著有《世界文学简史》(合著)、《第二次大战中的世界文学》(合著)、《外国短篇小说欣赏》、《洪吉童传及其他》、《金笠、赵秀三诗选》等,发表论文数十篇。
                                                                    刘银钟教授(1942-  ),在任期间:1988-1989
   吉林省安图县人,博士。中国朝鲜语学会副秘书长、吉林省朝鲜语学会秘书长、北京大学朝鲜文化研究所兼职研究员。曾讲授“现代朝鲜语语音论”、“朝鲜语词汇论”、“朝鲜语修辞学”、“朝鲜语语义学”等课程。著有《朝鲜语语义学研究》、《朝鲜语同义词》、《朝鲜语词汇学》等学术专著,发表论文50多篇。其中,获中国民族图书奖一次,国家级二等奖两次,东北三省朝文版优秀图书一等奖两次、二等奖两次,并获吉林省劳动模范,省社会科学优秀成果奖。
                                                                    金海守教授(1936-  ),在任期间:1989-1990
    黑龙江省汤原县人。1961年毕业于延边大学朝文系并留校任教。曾任朝文系主任、朝语系主任、校关工委委员。曾讲授“韩国语精读”、“汉字读音”、“韩国语语法”等课程。主要专著有《韩国语词汇等级标准》、《教养汉文特讲》等。
                                                                    金柄珉教授(1951-  ),在任期间:1990-1993
   文学博士,博士生导师。2001年被评为吉林省特聘教授,现任延边大学校长、中国比较文学学会理事、吉林省社会科学联合会副主席、中国朝鲜-韩国文学研究会理事长。多年从事朝鲜-韩国文学与中朝比较文学的教学与研究,著有《申采浩文学研究》、《朝鲜中世纪北学派文学研究》、《朝鲜文学史》(近现代部分)、《民族文学的整体观照》、《朝鲜文学的发展与中国文学》、《朝鲜—韩国当代文学史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表70多篇学术论文,已完成各级各类科研项目12项。
                                                                    姜银国教授(1949-  ),在任期间:1993-1995
   吉林省安图县人,文学博士。曾任中国朝鲜语学会常务理事、应用语言学会常务理事。曾讲授“现代朝鲜语”、“古代朝鲜语”、“朝鲜语语法理论”等课程。1995年调出,到上海复旦大学外国语学院韩国语系任教。著有《朝鲜语后缀的历史研究》、《朝鲜语句型研究》、《造句要领》(合著)等学术专著,发表论文20多篇。1993年获国家优秀教学成果二等奖、吉林省优秀教学成果一等奖。
                                                                    全学锡教授(1947-2006),在任期间:1995-1996
   吉林省珲春市人,文学博士,博士生导师。曾任中国朝鲜语学会会长、国际高丽学会亚洲分会副会长。多年从事朝鲜语言学研究和教学工作,著有《咸镜道方言的音调研究》、《中国、朝鲜、韩国的朝鲜语差异性研究》、《中国朝鲜语现状调查报告》、《中国的朝鲜语言文字教育使用状况研究》等学术专著。并在国内外学术刊物上发表40多篇学术论文,已完成各级各类科研项目4项。
                                                                    金虎雄教授(1953-  ),在任期间:1996-2003
   吉林省延吉市人,文学博士,博士生导师。现任延边大学朝鲜-韩国学研究中心,兼亚洲研究中心主任。多年从事文艺理论和中国朝鲜族文学的教学与研究,著有《在满朝鲜人文学研究》、《文学批评方法论》、《寻觅人生与文学的真谛》、《朝鲜文化与文学的历史理解》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表50多篇学术论文,已完成各级各类科研项目4项。
                                                                    蔡美花教授(1956-  ),在任期间:2003-2005
   吉林省珲春市人,文学博士,博士生导师。现任延边大学研究生院(筹)院长、中国朝鲜—韩国文学研究会副理事长。1990年荣获霍英东青年教师奖,2003年被评为教育部高等院校首届百名教学名师。多年从事朝鲜文学的教学与研究,著有《韩国文学概况》(合著)、《高丽文学美意识研究》、《朝鲜文学史》(古代部分)、《朝鲜—韩国当代文学史》(合著)等学术专著,并在国内外学术刊物上发表60多篇学术论文,已完成各级各类科研项目7项。
                                                                    禹尚烈教授(1963-  ),在任期间:2005-2007
   辽宁省沈阳市人,文学博士,博士生导师。多年从事文艺理论与中韩古代比较文学的教学与研究,著有《朝鲜现代文学研究》、《中国朝鲜族民间故事综合研究》、《韩国学散步》、《从农耕文化看Korean文学》等多部学术专著及数十篇学术论文。
                                                                   

金日副教授(1969-  ),在任期间:2008-2012
   吉林龙井人,文学博士,硕士生导师。多年从事中朝语言文学关系与翻译学的教学与研究,著有 等多部学术专著及数十篇学术论文。

 

 

禹尚烈教授(1963-  ),在任期间:2012-2017
   辽宁省沈阳市人,文学博士,博士生导师。多年从事文艺理论与中韩古代比较文学的教学与研究,著有《朝鲜现代文学研究》、《中国朝鲜族民间故事综合研究》、《韩国学散步》、《从农耕文化看Korean文学》等多部学术专著及数十篇学术论文。